Cara Mencangkok Pohon Mangga Yang Baik Dan Cepat Berbuah | Teori Petani - Mencangkok pohon mangga adalah salah satu perbanyakan tanaman dengan cara vegetatif.
Perbanyakan dengan cara ini bertujuan untuk mempercepat tanaman berbuah dan tanaman yang dihasilkan sama dengan induknya.
Dalam proses mencangkok tidaklah sulit dan ribet hanya diperlukan ketelatenan dan rajin mencobanya berulang ulang sampai bisa.
Berikut ini saya akan menjelaskan cara mencangkok yang benar dan mudah.
Cara Mencangkok Pohon Mangga Yang Baik Dan Cepat Berbuah
Alat Dan Bahan Yang Digunakan
- Pisau yang tajam dan steril.
- Plastik atau serabut kelapa.
- Tali plastik atau sejenisnya.
- Zat perangsang tumbuh (ZPT).
- Tanah yang sudah dicampur dengan sekam bakar.
Cara Mencangkok Pohon Mangga
Pilih pohon mangga yang memiliki produksi tinggi dan pertumbuha batangnya baik, lalu kupas secara melingkar sepanjang 10 cm sampai terlihat bagian kayunya.
Kemudian kerik kayu mangga sampai kambium atau selaput kayunya habis, lalu berikan ZPT dengan cara menguaskan kebagian kayu mangga.
Berikan sedikit air pada tanah yang sudah dicampur dengan sekam padi agar tanah menyatu dan dapat dikepal.
Selanjutnya tempelkan tanah ke bagian batang yang sudah dikupas lalu beri plastik dan ikat yang kencang jangan sampai tanahnya rontok atau keluar.
Setelah berumur tiga bulan bibit sudah berakar dan dapat dipindahkan dimedia pot atau dilahan pekarangan.
Contoh Cara Mencangkok |
Demikian penjelasan tentang Cara Mencangkok Pohon Mangga Yang Baik Dan Cepat Berbuah semoga dapat bermanfaat dan menjadi refrensi anda untuk mulai menyangkok dirumah.
No comments:
Post a Comment